國內首份城市酒駕形勢指數報告發布

國內首份城市酒駕形勢指數報告發布 

北上深等11城治理酒駕卓有成效

新華社北京12月16日電(記者魏玉坤、周圓)中國道路交通安全協會16日聯合中國標準化研究院等單位共同發佈了國內首份《中國城市酒駕形勢指數報告》。其中,北京、上海、深圳、寧波、金華、杭州、廣州、濟南、廈門、南京、成都等11個城市的酒駕形勢測評結果為“最佳”。

據中國道路交通安全協會有關負責人介紹,報告建立了一套城市酒駕形勢指數體系,通過公共數據檢索、滴滴平台數據、實地調研和問卷調查等四種渠道,對國內34個大中城市進行打分。報告將城市酒駕形勢指數體系分為三個等級指標,具體涉及社會環境、酒駕預防、酒駕執法、安全意識、科技防控等多維度。

作為治理酒駕的一大抓手,代駕服務被列入酒駕防範類別,成為城市酒駕形勢指數測評的標準之一。報告認為,代駕服務等出行服務業的發展有助於從源頭實現酒駕行為的有效疏解。代駕隊伍的壯大是解決酒駕問題的有效替代方式,因此要創造條件鼓勵代駕行業的發展,提高公眾對代駕服務的接受程度和使用頻次。

滴滴代駕政策發展研究中心總經理陳孟毅表示,滴滴代駕將繼續聯合各地政府主管部門,在零酒駕街區、“一盔一帶”等諸多活動中積極配合,不斷探索反酒駕的新模式。(完)

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。