【官方集運】魯網網評:列好農村經濟發展的公“因”式

經濟脱貧是扶貧脱困的顯性表現,經濟返貧則是扶貧失效的突出反映。因此,經濟穩定是鄉村治理開展和維繫的根本保障。步入後扶貧時代,影響經濟增長的因素增多、變數增大,對農村經濟而言尤為如此。如果只是躺在脱貧功勞簿上被動應對各類變化,只會喪失發展良機,擺脱不了後進“標籤”。唯有提升經濟發展能力,為鄉村經濟發展列好“公因式”,堅持因地制宜、因時制宜、因人制宜,以主動應變的態度迎接未知風險和已知挑戰,才能實現穩定脱貧。

因地制宜,培育特色產業。橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳。不同地區因為氣候、環境、温度等因素的影響,適宜發展的產業也會有所不同,如果只是生搬硬套其他的產業發展模式,只會造成“水土不服”的現象。要堅持因地制宜,聚力培育契合地區特色的產業,為鄉村經濟穩步發展夯實產業基礎。要充分考量地區自然環境,在保障生態環境的基礎上,支持特色農產品發展,打好傳統產業“差異牌”。要詳細掌握地區人文歷史,保護非物質文化遺產,探索特色鄉村旅遊,落好新興產業“先手棋”。

因時制宜,緊跟時代潮流。沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春。步入快速發展的新時代,移動互聯的紅利正在席捲鄉村,直播帶貨、線上銷售成為鄉村發展的新契機。由此可見沒有一成不變的村莊經濟,要因時制宜,緊跟時代潮流,及時引進新技術、新理念,不斷提高鄉村經濟的競爭力。要持續引進技術設備,主動推廣創新品種,加快鋪設5G基站,為經濟騰飛搭建發展平台。要樹立經營新理念,着眼長效發展,以壯士斷腕的決心改善產業結構,及時淘汰落後產能,聚力補齊產業短板,鍛造結構完善、健康有序的鄉村經濟體。

因人制宜,破解發展瓶頸。長才靡入用,大廈失巨楹。人才是經濟發展的支柱,是鄉村振興的主力軍。鄉村相對城市而言,收入相對低下,環境相對艱苦,生活相對不便利,對人才的吸引力和號召力較小,“人才荒”成為制約鄉村經濟發展的“瓶頸”。要增強農村吸引力,適當提高人才待遇,根據地區實際情況給予補貼和優先晉升職稱等待遇;加大對農村基礎設施建設投入,持續改善辦公環境和居住條件。要暢通人才交流機制,鼓勵城市人才到鄉村定期鍛鍊,支持鄉村人才到城市掛職學習,促進城鄉人才互相學習補充,激起人才振興的“一池活水”。(文/劉琦)


德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。