趙金華:紮根羣眾 書寫生活

紮根羣眾 書寫生活——記德州籍書法家、全國書畫藝術委員會副主席趙金華

趙金華趙金華((右一右一))向家鄉贈送書法作品向家鄉贈送書法作品
作品《欲與天公試比高》
作品《壽》


  

□本報記者張曉航
  德州,一座頗具書法底藴的城市,從古至今名家輩出,揮毫蘸墨寫下華章。52歲的趙金華在這片土地上成長,不入學院卻章法有度,不曾拜師而兼收幷蓄,才情恣意揮灑,用心書寫生活。
  在一個有暖陽的冬日,記者走進趙金華的工作室,品幾杯香茗,賞幾幅書法,暢聊對藝術的理解和熱愛。兼收幷蓄養成獨特書風
  來到趙金華的工作室,第一感受是“豐富”,懸掛於此的作品,真草隸篆無所不包。同樣的《心經》,他選擇用隸書和行書分別演繹,前者方勁古樸、寬博厚重,後者靈動自然、飄逸灑脱,均是章法鮮明,又分別藴含個人的審美品味。
  章法鮮明,源自長期積累。趙金華1969年生於樂陵縣張生人民公社(今樂陵市丁塢鎮),父親曾是一名軍人,是村裏的文化人。自打記事兒起,趙金華就喜歡寫寫畫畫,後來看到村裏老人寫毛筆字,頓時入了迷,開始學書法。
  那個年代,貧窮是生活的底色。他沒錢買紙,就到處找廢報紙;沒錢買毛筆,一支筆用成“光桿司令”,有時乾脆樹枝蘸水在地上、牆上寫,頗有顏真卿“黃泥為墨”的意味。沒錢買字帖,就四處去借,在任何地方看到有毛筆字,都如獲至寶地臨摹。1990年,趙金華成為樂陵書法家協會最年輕的會員,作品也頻繁見諸各級報刊。
  趙金華不曾拜師,百家字帖、碑刻拓片就是他的“老師”。他無比勤奮,使得名家的筆勢爛熟於心,打牢古法根基。他又充滿靈氣,於法度端嚴中求靈巧之變,字隨書情、書隨意情、意隨豪情,往往將個人感情和對書法的理解凝聚到筆端,形成了正大豪放、雄渾厚重的藝術風格。
  有名家評價趙金華的作品“介於可學和不可學之間”。“可學”,是因其作品與千百年來古人的書法創作一脈相承,無論是筆法、墨法、空間,均能清晰地辨別出其源流與承續;“不可學”,則因其作品中隨處可見的藝術靈動,以及法度與意趣、豪放與温潤、遒勁與雋秀恰到好處融為一體的獨特書風。以“壽”入作傳遞美好祝福
  《尚書·洪範》有云:“一曰壽,二曰富,三曰康寧,四曰攸好德,五曰考終命。”這便是傳統文化中的“五福”,代表了古往今來國人對美好生活的期待,其中又有“五福之中,以壽為先”的説法。歷代書法大師,包括王羲之、蘇軾、歐陽詢、顏真卿、米芾,都曾以“壽”入作,各有各的姿態,各有各的風骨。趙金華也擅寫“壽”字,而且寫出了別樣的情趣。
  稍微調動一下想象力,眼前遒勁中帶着温婉的“壽”字,便化作女性的美麗剪影,從面龐到腰肢、到髮梢,呼之欲出、惟妙惟肖。更可貴的是,她不僅有擬人的絕妙外形,又不失草書枯、濕、濃、淡俱在的傳統筆法根基。
  趙金華説,女性是偉大的,譬如母親,她們孕育了生命,是吃苦耐勞、温柔善良、無私奉獻的象徵,同時,我們也把祖國比作母親,“這幅作品承載的,是對人民、對母親、對祖國的深情厚誼。”
  這一作品很能代表趙金華對藝術的理解——文藝工作者和好的作品,要始終歌頌祖國、服務人民,充滿正能量,讓普通老百姓都能感受到美好,感受到藝術的神韻和魅力;要有創新的思維和敢為人先的精神,能讓人眼前一亮。
  為把這份美好的情感廣泛傳遞,趙金華將“壽”字燒製在瓷盤上,糅合書法與瓷器兩種藝術,取名為《花好月圓人長壽》,寓意“女人如花,瓷盤如月”,獲得國家知識產權保護,一經問世就深受各界喜愛。
  2019年4月,趙金華的“壽”字書法及瓷盤作品被外交部收藏,同年被塞拉利昂共和國駐華大使歐內斯特·恩多馬希納收藏,陳列於大使辦公室。趙金華也被塞拉利昂政府授予“中塞友誼文化大使”榮譽稱號。他將美好的祝願帶向了全國,也把優秀的中國傳統文化帶向了世界。熱心公益不忘家鄉恩情
  2016年9月7日,趙金華向北京市慈善基金會捐贈了書法作品《心經》和《花好月圓人長壽》瓷盤,著名電影表演藝術家葛優作為基金會形象大使接受捐贈。
  公益,是書法之外趙金華最為看重的事業。他經常舉辦作品義賣活動,用所得酬勞支持公益事業,也常常深入社區,為羣眾揮毫寫下寓意美好的作品,攜手公益組織,為困難羣眾捐贈生活用品。
  對於家鄉,趙金華同樣充滿感情。2018年4月,他回到老家丁塢鎮,到楊盤老年大學看望老人們,捐贈現金和作品。同年7月,樂陵市新時代鄉賢統戰工作暨丁塢鎮鄉賢聯誼會成立大會召開,趙金華作為代表宣讀了《鄉賢倡議書》,受聘為丁塢鎮鄉賢聯誼會名譽會長,併為鎮政府題詞“凝聚鄉賢力量,助推鄉村振興”。
  趙金華説,鄉情鄉愁是人類最樸素最真摯最恆久的情感,與生俱來、終身相隨,他永遠不會忘記家鄉的恩情,“如今家鄉發展日新月異,每次回來都很高興,只要有機會,我會為家鄉發展奉獻綿薄之力。”
  趙金華,1969年生,樂陵人,畢業於中國人民解放軍南京陸軍指揮學院。國家一級書法師、中國書法家協會會員、中央國家機關書法家協會會員、中國楹聯學會書法藝術研究會常務理事。現任全國書畫藝術委員會副主席、中國大眾文化學會書畫藝術專業委員會副主任,2017年文化部《文化月刊》封面人物,曾獲“中國2015文藝創新人物”稱號。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。