讓共產黨員永葆初心本色

86年前,毛澤東主席在瓦窯堡會議後説了一番擲地有聲的話:“我們中華民族有同自己的敵人血戰到底的氣概,有在自力更生的基礎上光復舊物的決心,有自立於世界民族之林的能力。”當我們這個歷盡磨難的大黨滿載百年奮鬥的滄桑與輝煌步入新時代,我們自豪地發現,中國共產黨就是中華民族自立於世界民族之林的中流砥柱和時代脊樑。作為一名共產黨員,我為自己的選擇而自豪,更為我們黨擁有無數忠誠奉獻的先進分子而振奮。

有一種信仰叫“我是一名共產黨員”。全國優秀共產黨員周永開説:“我這輩子幹的最大的事情,就是有幸加入了中國共產黨”“我活着一天,就要為黨和人民工作一天,到死的時候也都要符合黨的標準和要求。”周老年過九旬仍致力於傳承紅色文化、環境保護、捐資助學等公益活動,用實際行動踐行“黨是一生的追隨”的座右銘。他把對黨的終生信仰鐫刻在大山之上,他用奮鬥的一生、奉獻的一生堅守信仰、踐行信仰。正是因為這樣的信仰,我們的黨才永遠充滿力量。

有一種堅定叫“我是一名共產黨員”。時代楷模張桂梅説:“如果説我有動力,那就是黨和人民”。她以柔弱的身軀扛起大山女孩的希望,她是一個想把自己的喪葬費提前支取而用於學生的校長。12年來,她把1800多名山區貧困女生免費送入大學,讓她們用大山外的陽光明媚了自己的人生。她誓死與病魔抗爭,堅持把畢業班的學生送進考場。辦學逆境中,黨組織是她堅定的堡壘,共產黨員是她堅持下去的底氣。正是因為這樣的堅定,我們的黨才永遠鬥志昂揚。

有一種擔當叫“我是一名共產黨員”。戰爭年代,無數革命先輩因為一句“我是一名共產黨員”而甘願拋頭顱、灑熱血。和平時期,疫情危機面前,新時代共產黨員依然身先士卒、衝鋒在前,救治戰場上、值勤崗位上、防控一線上,他們是千千萬萬個於海俊、李夏、盧永根、張小娟、加思來提·麻合蘇提,他們用“我是黨員,我先上”的擔當響徹華夏大地。正是因為這樣的擔當,我們的黨才永遠續創輝煌。

是共產黨員的初心,激勵着周永開活到老、奮鬥到老,激勵着張桂梅為貧困山區的孩子們撐起未來、創造奇蹟,激勵着許許多多共產黨員在平凡的崗位上演繹着不平凡的人生,為國家、為民族、為他人。

習近平總書記説:“征途漫漫,惟有奮鬥。我們通過奮鬥,披荊斬棘,走過了萬水千山。我們還要繼續奮鬥,勇往直前,創造更加燦爛的輝煌!”作為百年大黨,回望來時的路,我們有萬千自豪但不敢有絲毫自滿;展望未來的路,我們有萬千慶幸但不敢有絲毫僥倖。我們每一個共產黨員都必須深刻認識中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質特徵、是中國特色社會主義制度最大優勢的時代內涵,嚴格要求自己、錘鍊自己,永葆初心、勇當先進,真正成為千千萬萬個周永開、張桂梅、於海俊……,用務實奮鬥去創造新的更大奇蹟。

□劉寶良(作者系市政協副祕書長、機關黨組副書記)


德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。