倡議“就地過年”,需多方聯動聚合力

最近,全國多地陸續響應“就地過年”倡議。一時間,“非必要不返鄉”“非必要不離×”成為高頻詞。

春節在國人心中的地位不言而喻。但同時,當前我國本土疫情呈零星散發和局部聚集性疫情交織疊加態勢,防控形勢嚴峻複雜,容不得絲毫大意和懈怠。鍾南山、張伯禮、張文宏等專家也表示,和國慶節不同,春節正值嚴冬,非常適合病毒生存,建議民眾留在原地過年。

國務院聯防聯控機制綜合組日前印發《關於做好2021年元旦和春節期間新冠肺炎疫情防控工作的通知》,鼓勵企事業單位根據生產、工作情況和職工意願,靈活安排休假,引導職工羣眾在春節期間儘量在工作地休假。之後,各地紛紛響應,“就地過年”漸成趨勢。

但不少人特別是務工人員仍處於觀望狀態。一方面,安全是頭等大事,每個人都有責任和義務配合防控工作;另一方面,倡議不具有強制性,“必要”的含義也有很大的彈性空間。這種情況下,僅僅是倡議“就地過年”遠遠不夠,還需多方聯動形成合力。

倡議“就地過年”應避免兩個極端:一是層層加碼“一刀切”,把“非必要不返鄉”變成“必要也不能返鄉”,讓防疫措施失去應有的温度;二是倡議流於形式,給疫情防控工作造成難點和盲點。“就地過年”牽一髮動全身,無論工作地還是家鄉,都要未雨綢繆,儘可能把工作做在前面。

要讓留下的人留得順心、安心,支付加班工資、安排彈性休假應該是“標配”,尤其對獨自在異鄉過年的員工,用人單位要多些關懷。據報道,為鼓勵“就地過年”,福建泉州六部門聯合出台八條措施——發放一次性穩就業獎補、發放節日補貼、發放新年紅包、舉辦年貨節、發放技能培訓補貼、免費遊泉州、推行彈性休假、強化職工權益保障,可謂誠意滿滿。

同時,要讓留下的人沒有後顧之憂。這要求勞務輸出地和輸入地相關部門提前建立好暢通的聯繫溝通渠道,保障好輸出地留守老人、兒童等特殊羣體的生活,讓短暫的分離成為一種理解和期待,而不是遺憾和悲傷。只要社區、村鎮把工作做到位,就能讓留在異鄉的人多些安心。

總之,倡議“就地過年”也要堅持“全國一盤棋”思維,無論輸出地還是輸入地,無論相關部門、行業、企業還是家庭、個人,都應顧大局、識大體,心往一處想、勁往一處使,讓羣眾過一個安全、祥和、温暖的春節。晚報評論員 陳廣江

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。