數字賦能抗疫!德州發佈首個數字防疫安全指數:81,處於安全狀態!

1月11日,市大數據局藉助智慧城市基礎設施資源,通過城市大腦構建數據模型,利用大數據、雲計算技術,對多種來源數據進行人羣流動性特徵分析,測算出了石家莊、瀋陽、大連等重點地區近14天來德人數和分佈情況,併發布了我市首個新冠肺炎疫情數字防疫安全指數,當日德州數字防疫安全指數為81,處於安全狀態(80-100為安全狀態)。

針對當前疫情防控形勢複雜嚴峻,不穩定性、不確定性增加,防控難度加大的實際情況,市大數據局積極發揮職能優勢,助力全市精準防疫工作。數字防疫安全指數是城市大腦的“思考”結果,每日發佈這一指數是市大數據局利用大數據服務“抗疫”大局的又一創新舉措,為市委、市政府提前預測疫情發展趨勢、準確把握重點人羣底數、及時做好防控預案,貢獻了智慧和力量。相比以前的“純人工”防疫,這次摸排速度快而且精準,人力成本大大減少,重點人羣得到了及時防控。市大數據局的數字化防疫舉措得到了市委、市政府的充分肯定。下一步,市大數據局將繼續發揮自身優勢,助力精準防疫工作,與全市人民一同守好山東北大門。

德州日報新媒體出品
記者|鄧靜 通訊員|馬瑞良 孫廣華
編輯|苗欣


德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。