世衞組織稱已落實20億劑新冠疫苗合同

新華社日內瓦1月8日電(記者劉曲)世界衞生組織8日宣佈,其主導的COVAX全球新冠疫苗計劃(新冠肺炎疫苗實施計劃)已落實20億劑疫苗合同,將於疫苗交付後立即分配給參與計劃的各經濟體。世衞組織同時呼籲疫苗生產商優先向該計劃供應,並實現疫苗在全球公平分配。

世衞組織總幹事譚德塞在當天的記者會上表示,隨着20億劑安全有效的新冠疫苗合同得以落實,再加上另外10億劑疫苗的優先購買權,在大規模部署疫苗方面,“我們已經準備好了;COVAX已經準備好了;各國都已準備好了”。

譚德塞同時指出,新冠疫苗在高收入國家和中低收入國家間的公平分配正成為主要挑戰。目前有42個國家正在推廣新冠疫苗,其中36個是高收入國家,其餘6個是中等收入國家。而低收入國家和大多數中等收入國家仍未開始接種。

譚德塞再次強調:“‘疫苗民族主義’會傷害到我們所有人,同時也會讓人自食其果。”

他呼籲疫苗製造商通過全球新冠疫苗計劃優先供應和推出疫苗,並敦促那些已訂購了超過自身所需疫苗數量並控制全球疫苗供應的國家立即向該計劃捐贈或發放疫苗。

記者會上,世衞組織多位專家也強調,目前各國仍處於批量接種疫苗的早期階段,主要目的是通過疫苗來保護和挽救優先接種人羣的生命,還不能説疫苗會對遏制疫情傳播起到什麼作用。在等待接種的同時,公眾仍需採取一系列自我保護措施。(完)

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。