德州規範羣體性宴席行為

◆家庭聚餐控制在10人以內 ◆原則上單次不得承辦50人以上宴席

德州新聞網訊(記者董建新通訊員韓春第徐曄)1月10日,市市場監管局、市公安局聯合發佈《德州市關於婚慶、大型聚會等宴席疫情防控工作的通告》,規範羣體性宴席行為,切實保障公眾身體健康和生命安全。

通告指出,要樹立良好的飲食風尚,革除濫食野生動物陋習,倡導不大辦宴席,家庭聚餐控制在10人以內的新風尚。宴席承辦方要提前一週到當地市場監管局(綜合執法部)申報備案,原則上單次不得承辦50人以上的宴席,50人以上宴席要制定疫情防控方案和預案,不得承辦德州市市域外人員舉辦的宴席,一律停止300人以上的宴席。加強宴席承辦方的現場核驗,執法人員在接到備案信息3日內對宴席承辦方的疫情防控方案、疫情防控條件、防疫物資進行現場核驗。

通告要求,要落實宴席承辦方主體責任,提供“一菜一公筷、一湯一公勺”,或者“一人一公筷、一人一公勺”服務。宴席承辦方要簽訂疫情防控承諾書,高風險地區人員禁止參加,對參加大型聚餐中風險地區人員要有3日內陰性核酸檢測報告,並進行報備。宴席承辦方管理好就餐人員,主動出示健康碼、測量體温、手部消毒進店,除就餐外全程佩戴口罩。當宴席承辦方出現新冠肺炎疑似病例或確診病例時,應當配合相關部門做好密切接觸者追蹤和流行病學調查,立即採取暫停營業、封閉管理、全員核酸檢測等處置措施。

通告強調,市市場監管局、市公安局依職責加大巡查督導力度,依法查處未落實疫情防控要求的宴席承辦方,對拒不遵守規定、不配合監督檢查的,承辦宴席不報備或不如實報備的,市場監管部門依法責令停業整頓,公安機關依照《中華人民共和國治安處罰法》予以處罰,情節嚴重或造成疫情擴散的,公安機關將依法追究宴席承辦方負責人的刑事責任。宴席承辦方負責人是疫情防控第一責任人,應提前做好春節期間的食材儲備和訂餐規模的預判。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。