引領職工 共創文明——德州市總工會文明創建紀實

近日,德州市總工會喜事連連:榮獲第五屆全國119消防先進集體、山東省抗擊新冠肺炎疫情先進集體。去年11月24日,我市7人榮獲2020年全國勞模和先進工作者稱號。

一張張喜報的背後,是市總工會以志願服務為抓手,開展系列文明創建活動,潤物無聲地影響着市民的生活;是市總工會和全市職工同心協力,共建共享,為我市創建全國文明城市、創建文明單位工作注入新活力,讓文明之花在德州大地絢爛綻放。

強化組織領導形成文明創建合力

“文明是一道風景、一種姿態、一個品牌、一種力量。”去年5月20日,市總工會創建全國文明城市工作領導小組會議上,市總工會黨組書記、常務副主席朱秀彥明確目標:“積極參與,全員投身創建活動,將創建任務細分到部室、個人。”

去年8月18日,由市總工會和德城區總工會聯合組織的“送法進企”法律服務隊到德州華北紙業公司開展“尊法守法·攜手築夢”服務農民工法治宣傳活動。而像這樣的法律宣講,去年我市開展了270多場。為助力全國文明城市創建,市總工會全體幹部職工擔當志願者,在全市職工中大力開展文明宣講、“四季關愛”、法律援助、心理輔導、技能幫扶等志願服務活動。

強化思想建設提升職工文明素質

去年12月3日,寧津縣杜集鎮禮堂內座無虛席,98名職工代表認真傾聽2020年全國勞模李秀貴宣講黨的十九屆五中全會精神。市總工會要求,各級工會要分級分類廣泛開展有針對性的宣講活動,把工作落實到企業、車間、班組,讓全會精神儘快走進職工、落地基層,教育引導職工羣眾增強主人翁意識,堅定不移聽黨話、跟黨走。

去年,市總工會緊緊圍繞全市發展大局,加強思想引領,提升職工素質,為全面建成小康社會夯實基礎;通過理論宣講、文藝匯演、演講比賽等,推動習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神深入基層、深入羣眾,不斷夯實職工奮鬥的思想基礎;開展“勞動我最美”優秀系列作品徵集活動,設立“勞動我最美眾志成城戰疫情”“勞動我最美齊心協力奔小康”“勞動我最美我們的生活比蜜甜”3個主題,大力弘揚“勞模精神、工匠精神、勞動精神”“抗疫精神”;聯合市網信辦開展“網聚職工正能量爭做中國好網民”主題活動53場,線下職工簽名線上答題抽獎,參與職工197000餘人次。

注重職工宣傳教育陣地建設,才能更好地滿足廣大職工的精神文化需求。去年,市總工會協調全國總工會和省總工會,投資7億元,挖掘“時傳祥紀念館”特色勞模精神傳承教育資源,助力齊河打造全國建築面積最大、功能設計最全的新時代“勞模精神、勞動精神、工匠精神”教育基地。全市建成全國職工書屋示範點37家,其他級別書屋2690餘家。兩年來,市總工會為各級文化宮建設爭取上級補助資金近3000萬元,異地置換或恢復重建提供建築物和土地價值達6億元。

如今,“惠工學堂”已成為德州工會的新名片。各級工會“惠工學堂”精準開展提升職工學歷技能和綜合素質的公益性教育培訓350餘期, 培育文體活動骨幹180餘人,參與活動職工近12萬人次,為傳承優秀文化,助力職工成長成才發揮重要作用。

“您好,我是和正農場的工作人員,您家需要的麪粉、饅頭和大米我們已經送到樓下,請為我們刷下門禁卡。”去年2月26日,我市市立醫院的一線抗疫醫生白立華家屬的電話響起。為了讓一線抗疫人員安心工作,市總工會協調會員服務基地為我市400名一線醫護人員家屬等配送生活物資。新冠肺炎疫情襲來,市總工會精準關愛一線職工,為65名援鄂和赴濟一線醫護人員建立關愛檔案,為42名援鄂醫護人員每人發放慰問金1萬元……

這只是市總工會引導職工跟黨走,幫助職工解難題的一個縮影。在文明創建過程中,市總工會充分發揮職能優勢,創新服務,不斷完善職工幫扶體系,團結動員廣大職工在加快德州經濟社會發展中建功立業。

——弘揚工人階級偉大品格和新時代勞模精神、勞動精神、工匠精神,在全社會營造文明向善、積極向上的社會氛圍。2020年,推薦全國勞模6人、全國先進工作者1人,山東省五一勞動獎章13人、省工人先鋒號6個;舉辦“德州工匠”選樹命名活動,展現主人翁風采,做強叫響“德州工匠”品牌。

——依法維護職工權益。去年,市總工會開展“送法進企”普法活動,為職工辦理法律援助、調解等服務504件,追討工資、經濟補償金、賠償金780.87萬元;籌集價值176萬元的物資,開展“夏季送清涼”活動。

——在11個縣市區總工會開展行業文明創建,成功創建省級文明單位2個、市級文明單位7個。

——市總工會在德州市文明單位綜合管理系統2020年市級文明單位中排名第一位,併成功晉級省級文明單位。

做文明風尚的傳播者、文明秩序的引領者、文明共建的實踐者,市總工會不斷將文明創建工作推向深入。朱秀彥表示:“在文明創建工作中,市總工會將繼續加大工作力度,創新工作方法,努力推動職工文明創建工作再上新水平,讓職工體面工作、開心生活、全面發展,持續提升他們的獲得感、幸福感。”

□本報記者劉臻本報通訊員賈長森張聖祺

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。