減河濕地公園獲評國家濕地公園

德州新聞網訊(記者石少軍)1月6日,國家林草局公佈了2020年國家濕地公園試點驗收結果,包括減河濕地公園在內的我省9家濕地公園通過驗收。

去年11月20日,國家林草局濕地管理司組織專家組,對減河國家濕地公園試點建設進行了驗收評估。專家組依據《國家濕地公園試點驗收辦法(試行)》《試點國家濕地公園驗收評估評分標準(試行)》,對照《山東德州減河國家濕地公園總體規劃》,通過現場踏勘質詢、查閲檔案資料、聽取工作彙報、反饋考察意見等方式,充分了解和掌握了該濕地公園的試點建設進展情況。驗收評估報告中,專家組評估打分平均分為97.66分,符合《國家濕地公園試點驗收辦法》規定的達標要求,建議授予“國家濕地公園”稱號。

“2015年試點建設以來,我們累計投入資金10億餘元,用於濕地公園試點建設及減河流域綜合治理,濕地公園水面由原來的80米拓寬至現在的150米,實現蓄水495萬立方米。”減河濕地公園負責人王玉剛説。

減河濕地公園總面積1201公頃,其中濕地面積636公頃,濕地率52.9%。濕地類型主要有河流和沼澤濕地2大類,包含永久性河流、洪泛濕地以及草本沼澤3個濕地型。公園內有有國家I級保護鳥類2種,國家Ⅱ級保護鳥類8種,山東省重點保護鳥類11種。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。