播灑革命火種的德縣師範講習所

開明校長和共產黨人收藏進步書籍,興辦進步刊物——播灑革命火種的德縣師範講習所

師範講習所示意圖(據1935年版《德縣誌》)


  

□馬惠彬
  德縣師範講習所繫清末“廢科舉、興學堂”時的產物。該校最初只培訓初等小學堂教師,課程為新舊結合,即有“四書五經”又有新學課程,如國文、算數、地理、自然和教育學等。1916年,開始招收高小畢業生,學制二年,也間招三年制學員。即當時所稱二、三級學生,每班45人。二級學制兩年,培訓初等小學堂教師;三級學制三年,培訓高等小學堂教師。課程有國文、算數、歷史、地理、自然、英語、公民、教育概論、音樂、美術等18門。後因時局變化講習所時辦時停,至1937年日軍侵佔德州停辦。斷斷續續共存在了約30年。

廢科舉、興新學德州辦起師範講習所
  明清時期,德州城為“九達天衢、神京門户”,及漕運倉儲重地,其政治、經濟、文化、教育均盛況空前。城裏除書院、學宮一類的高級學府外,各類的義學、私塾更是十分普及,因而,出現了一榜五進士、一榜三進士、一門八進士、一門六進士的盛況。
  晚清時期,隨着洋務運動的興起,光緒皇帝效法西方而力主變法維新,採取了“廢科舉、興辦學堂”的改良主義措施。光緒三十年(1904),清政府頒佈了《奠定初級師範學堂章程》,該章程是中國近代史上第一個教育法令,它根據初等教育、中等教育、高等教育幾個教育階段的劃分,對學校課程的設置、教育行政及學校管理等均作了明確規定。它對中國近代教育改革產生過重大影響。該章程頒佈後,執行新學教育的“高等小學堂、初級小學堂”陸續在德州城鄉設立。因受千年科考制度的影響,能夠勝任新學教育的師資奇缺,為此《奠定初級師範學堂章程》裏規定,“各州縣於初級師範學堂尚未齊設之時,宜急設師範傳習所”。在這種環境下“德州師範傳習所”於清光緒三十一年(1905)成立。當年,清朝廷正式廢除了科舉制度。
  據1997年《德州市志》記載:德縣師範講習所,地址在城內關帝廟西側,是在原繁露書院的校址上進行適當擴建而建立的。現位置大約是天衢路工商銀行以北。初稱“師範傳習所”,招收30歲至50歲的原私塾先生培訓半年或一年,結業後,充任初等小學堂的副教員。”
  1915年,師範講習所改名為“小學教員講習所”,1916年又將其改成“德縣師範講習所”,後因軍閥混戰一度停學,1928年復課,至1937年日本侵略者侵佔德州後停辦。
  該學校面積較小,只有三個教室,僅能容納三個教學班。校門朝南,校門兩側均有門房,學校設所長室、教員室、辦公室和閲讀室及學生宿舍、餐廳等。院內有籃球場和排球場。院子裏的古槐上掛一口鐵鐘。
  該校第一任所長(校長)是李之禎,先後又有李鳳苓、張慧生、李欒南、李玉雙等人擔任所長(校長)。宋天華曾擔任教導主任。教師有許效農、李玉雙、孫希民、安學孔、杜文炳、金克木、劉夢麟、李天夫、崔書貞(女)、王象坤(項堃)、沈鐵民、蔡英佛、趙彥珠等人。

收藏進步書籍、興辦刊物學校成傳播革命思想所在地
  日偽時期,德州民間有一句“師範學生八路多”的民謠。當時,日偽憲、特、警機構,四處蒐羅師範學生的名單,欲對其進行迫害或逮捕。當時曾發生過一件醜聞,就是省立第十二中(現一中)有個與德縣師範講習所同名同姓的學生,被抓進日軍憲兵隊。
  德縣師範講習所屬縣辦學校,它的規模小、辦學經費緊張、各種設施也比較簡陋,比如它的圖書室裏只有3000餘冊書籍。也許是因其小而簡陋,當時的民國政府便放鬆了對其的管控,哪知,這裏存有不少進步書籍,如:魯迅的雜文和小説,郭沫若的《革命春秋》,巴金的《霧》《雨》《電》愛情三部曲,以及茅盾的《子夜》、高爾基的《母親》、伏尼契的《牛虻》等。這就給學生提供了接受進步思想的環境和條件。
  該校還有一批具有革命思想的教師。據《德州市志》記載:“1933年,德縣師範講習所的所長李玉雙和教導主任宋達民,在德州城南門裏創辦《北魯日報》,為德州城辦報之始。”該報文藝副刊的編輯為該校教師劉夢麟和我黨地下工作者王力全,其稿件多來源於該校的校刊《北城》。該報“1935年因刊登國民黨駐德74師的不利消息被勒令停刊。”
  又如金克木老師,因在北平進行革命活動被追捕,而隱蔽於該校任教。還有所長李玉雙、教師許效農等均在抗戰時期,奔赴解放區參加了抗日隊伍。他們先後給學生們灌輸了許多抗日精神和進步思想。

學生多為貧困人家子弟先後出了二十幾位革命幹部
  德縣師範講習所的學生每個月有兩塊錢的生活補助費,畢業後可分配去當教員掙工資養家餬口。故該校學生多是貧困人家的子弟,他們最易接受新生事物和革命思想。故每當涉及民族危亡的大事時,該校都會湧現出一批愛國師生,他們後來有些成了抗日骨幹和我黨的領導幹部。
  “五四運動”爆發後,該校師生於5月20日舉行了遊行示威活動,他們手持“抵制日貨”“收回青島”“嚴懲賣國賊”“打倒帝國主義”的小彩旗走上街頭,激發了德縣城廣大民眾的愛國熱情。
  “九一八”事變後,北京學生乘火車去南京請願路過德州,該校學生在教師蔡英佛、趙彥珠支持下,由學生會負責人武聯鵬帶領,到火車站列隊迎送。
  “七七事變”後,該校部分畢業生積極參加到了我黨領導的偉大抗日鬥爭之中。劉子光於1939年9月參加了八路軍冀魯邊區東進抗日挺進縱隊,先後任糧秣科科長、德縣農會主任、縣委宣傳部長等職。1944年7月,任渤海區二地委組織部組織科科長。1945年3月,任中共德縣工委副書記、書記。1946年2月,任中共德縣縣委副書記、組織部部長。同年10月,任中共德州市委副書記。新中國成立後,任德州地委工業部副部長。1953年1月,任淄博礦務局黨委書記兼局長。
  三級學生張家澍,畢業後在師範講習所附小(現石盧小學)任教,後參加了八路軍,新中國成立後任新疆哈密地委書記。徐曉峯早年參加革命,曾任山東省公安廳副廳長。四級學生俞書貴,抗戰時期奔赴延安參加革命,新中國成立後任德州地區水利局副局長。張碩華畢業後在附小任教,1938年參加革命工作,曾任德縣抗日民主政府縣長,1944年8月被捕後英勇就義。僅德縣境內就有曹書元、孫象九、魏有祜、魏國光、呂子誠、劉玉清、王學武、王昆、李香亭等二十幾人參加了革命,奔赴抗日前線。
  德縣師範講習所,先後經歷了清朝滅亡、辛亥革命、軍閥混戰時期,在那動盪不安、新舊交替、大變革、大革命的年代裏,該學校雖時辦時停,存在了僅約30年,卻培養了一批革命的新生力量,為抗日戰爭、解放戰爭以及後來的新中國建設事業,積蓄了革命力量。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。